Ingeniero en Ciencia y Tecnología de Alimentos
¿Quién es?
Es un profesionista capacitado en el manejo y funcionamiento de sistemas alimentarios, en la transformación, conservación, calidad, inocuidad y distribución de alimentos.
¿Qué hace?
Se desarrolla profesionalmente empleando la ciencia y tecnología de alimentos para generar nuevos productos, supervisando procesos productivos, también de calidad e inocuidad, además tiene la capacidad de involucrarse en la Investigación científica y desarrollo tecnológico para mejorar procesos y solucionar problemas relacionados con garantizar la disposición de alimentos, también tiene la capacidad de generar autoempleo, ya sea con la prestación de servicios técnicos o la creación de microempresas.
¿Donde trabaja?
En unidades de producción rural con actividad agroindustrial, industrializadoras de alimentos, comercializadoras de alimentos, empresas proveedoras de insumos o equipo industriales, empresas de servicios alimentarios, así como, dependencias de gobierno federal, estatal y municipal, en instituciones de educación e investigación, empresa propia.
Perfil de ingreso
Es recomendable que el aspirante haya cursado el área de las Ciencias Químico-Biológicas en el Bachillerato y que tenga las siguientes características:
Habilidades
- Para utilizar las matemáticas,
- Física y química.
- Manuales.
Vocación
- Para la integración de grupos de trabajo.
- Interés por los problemas socioeconómicos relacionados con la alimentación y nutrición.
- Por la ciencia e investigación.
Actitudes
- Para la observación y objetividad en los detalles.
- De iniciativa y criterio para utilizar y adaptar nuevas técnicas.
- De analizar e interés por dar soluciones prácticas a los problemas que se le presenten.
- Espíritu emprendedor.
- De incrementar su conocimiento en una lengua extranjera, específicamente inglés.
Perfil de egreso
La Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro a través del programa docente de Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos formará a un egresado que tendrá las siguientes características:
Habilidades
- Involucrarse en la investigación científica y el desarrollo tecnológico orientados al mejoramiento y a la solución de problemas en actividades tecnológicas, alimentarias y nutrimentales.
- Poseer la capacidad de análisis, reflexión crítica y creatividad.
- Actitud indagatoria que se refleje en la capacidad de acopio, selección y procesamiento de información que sustente el pensamiento crítico y discernimiento.
Conocimientos
- Conocerá y aplicará las operaciones unitarias, que le permita emplear eficazmente los conceptos de la Ingeniería en el diseño de procesos de conservación y transformación de alimentos, de equipos y plantas industrializadoras.
- Tendrá un amplio conocimiento de la composición de los alimentos, las alteraciones más importantes y los métodos de conservación y transformación de los mismos.
- Empleará las técnicas de control de calidad en la conservación y transformación de los alimentos y las normas nacionales e internacionales que deben cumplir.
Aptitudes
- Aplicará los conceptos, principios y técnicas de la administración y mercadotecnia en el campo de la ciencia y tecnología de alimentos así como en las empresas alimentarias.
- Tendrá la capacidad de mantenerse actualizado en los conocimientos científicos y tecnológicos de la Ingeniería en Alimentos.
Destrezas
- Planeará y ejecutará procesos productivos que permitan solucionar problemas de producción alimentaria, sin descuidar la conservación del medio ambiente.
- Utilizará la ciencia y la tecnología en la innovación de productos alimentarios que demanden las tendencias del consumidor.
- Tener la capacidad de generar su autoempleo mediante la prestación de servicios técnicos o la creación de microempresas.
Valores
- Mostrar un alto sentido de responsabilidad, solidaridad y compromiso con la sociedad.
- Afrontar con responsabilidad, iniciativa espíritu autocrítica y ético los problemas inherentes a la profesión.