Ingeniero en Ciencia y Tecnología de Alimentos

¿Quién es?

Es un profesionista capacitado en el manejo y funcionamiento de sistemas alimentarios, en la transformación, conservación, calidad, inocuidad y distribución de alimentos.

¿Qué hace?

Se desarrolla profesionalmente empleando la ciencia y tecnología de alimentos para generar nuevos productos, supervisando procesos productivos, también de calidad e inocuidad, además tiene la capacidad de involucrarse en la Investigación científica y desarrollo tecnológico para mejorar procesos y solucionar problemas relacionados con garantizar la disposición de alimentos, también tiene la capacidad de generar autoempleo, ya sea con la prestación de servicios técnicos o la creación de microempresas.

¿Donde trabaja?

En unidades de producción rural con actividad agroindustrial, industrializadoras de alimentos, comercializadoras de alimentos, empresas proveedoras de insumos o equipo industriales, empresas de servicios alimentarios, así como, dependencias de gobierno federal, estatal y municipal, en instituciones de educación e investigación, empresa propia.

Perfil de ingreso

Es recomendable que el aspirante haya cursado el área de las Ciencias Químico-Biológicas en el Bachillerato y que tenga las siguientes características:

Habilidades

  • Para utilizar las matemáticas,
  • Física y química.
  • Manuales.

Vocación

  • Para la integración de grupos de trabajo.
  • Interés por los problemas socioeconómicos relacionados con la alimentación y nutrición.
  • Por la ciencia e investigación.

 Actitudes

  • Para la observación y objetividad en los detalles.
  • De iniciativa y criterio para utilizar y adaptar nuevas técnicas.
  • De analizar e interés por dar soluciones prácticas a los problemas que se le presenten.
  • Espíritu emprendedor.
  • De incrementar su conocimiento en una lengua extranjera, específicamente inglés.

Perfil de egreso

La Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro a través del programa docente de Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos formará a un egresado que tendrá las siguientes características:

Habilidades

  • Involucrarse en la investigación científica y el desarrollo tecnológico orientados al mejoramiento y a la solución de problemas en actividades tecnológicas, alimentarias y nutrimentales.
  • Poseer la capacidad de análisis, reflexión crítica y creatividad.
  • Actitud indagatoria que se refleje en la capacidad de acopio, selección y procesamiento de información que sustente el pensamiento crítico y discernimiento.

Conocimientos

  • Conocerá y aplicará las operaciones unitarias, que le permita emplear eficazmente los conceptos de la Ingeniería en el diseño de procesos de conservación y transformación de alimentos, de equipos y plantas industrializadoras.
  • Tendrá un amplio conocimiento de la composición de los alimentos, las alteraciones más importantes y los métodos de conservación y transformación de los mismos.
  • Empleará las técnicas de control de calidad en la conservación y transformación de los alimentos y las normas nacionales e internacionales que deben cumplir.

Aptitudes

  • Aplicará los conceptos, principios y técnicas de la administración y mercadotecnia en el campo de la ciencia y tecnología de alimentos así como en las empresas alimentarias.
  • Tendrá la capacidad de mantenerse actualizado en los conocimientos científicos y tecnológicos de la Ingeniería en Alimentos.

Destrezas

  • Planeará y ejecutará procesos productivos que permitan solucionar problemas de producción alimentaria, sin descuidar la conservación del medio ambiente.
  • Utilizará la ciencia y la tecnología en la innovación de productos alimentarios que demanden las tendencias del consumidor.
  • Tener la capacidad de generar su autoempleo mediante la prestación de servicios técnicos o la creación de microempresas.

Valores

  • Mostrar un alto sentido de responsabilidad, solidaridad y compromiso con la sociedad.
  • Afrontar con responsabilidad, iniciativa espíritu autocrítica y ético los problemas inherentes a la profesión.