Ingeniero Agrónomo en Producción
¿Quién es?
Es un profesionista con espíritu de servicio, con una formación integral, técnica y científica en el área de producción agrícola, con capacidad para ser un agente de cambio que contribuya a incrementar la productividad del campo y por lo tanto al desarrollo sostenible del país, mediante la generación, difusión y transferencia del conocimiento, aplicando los principios ecológicos y de sustentabilidad de los agroecosistemas.
¿Qué hace?
Desarrolla sistemas de producción agrícola desde la planeación, operación, administración, comercialización. Tiene las herramientas necesarias para organizar, asesorar y representar a productores, así como manejar al personal con sentido de equidad, sostenibilidad, calidad y competitividad en la producción.
¿Donde trabaja?
Planeación, establecimiento y manejo de empresas agrícolas, semilleras, beneficio, almacenamiento y manejo de semillas y granos, comercialización y asesoría de agroquímicos y maquinaria agrícola, investigación agrícola en la generación y producción de variedades mejoradas, cosecha, empaque y transporte de productos agrícolas, agricultura protegida, asesoría y asistencia técnica en buffet o particular, gestor de crédito, seguros, canales de comercialización y organización, productor agrícola independiente (mentalidad empresarial), docencia en ciencias agrícolas o afines.
Perfil de ingreso
Se refiere a las características del aspirante a ingresar a la Carrera de Ingeniero Agrónomo en Producción en términos de conocimiento, habilidad, razonamiento (verbal, numérico y abstracto) y vocación.
Conocimiento
El alumno aspirante deberá demostrar dominio en conocimientos básicos de:
- Biología: Conocimientos generales de morfología de la célula, metabolismo y nutrición celular, reproducción y respiración celular, célula animal y vegetal.
- Química Inorgánica y Orgánica: Conocimientos generales de cambios químicos que sufre la materia y la energía, compuestos orgánicos, clasificación, nomenclatura, métodos de obtención, conceptos generales, leyes y teorías de la química.
- Matemáticas: (Álgebra, Trigonometría y Geometría Analítica): utilizar el razonamiento y el desarrollo en el manejo algebraico, así como conocimientos adquiridos en matemáticas con otras ciencias, ecuaciones de primer grado con una o más variables, la aplicación de funciones trigonométricas, semejanzas de triángulos, aplicación del teorema de Pitágoras y elementos mediana, mediatriz, bisectriz y altura, conocimientos adquiridos sobre ángulos y funciones trigonométricas.
- Física General: Conocimientos y comprensión de las leyes generales que gobiernan nuestro universo y su relación con la realidad, así como su relación con otras ciencias, aprender a manejar el leguaje de la física y su propia simbología, con el fin de comprender las transformaciones de la energía, el lenguaje matemático aplicado a la física.
- Sociales: Filosofía, Psicología, Historia Nacional y Universal.
- Inglés: Conocimientos básicos de idioma
Habilidades de:
- Expresión Oral y Escrita
- Razonamiento
- Estudio
Actitudes
- Identificando con las actividades del campo
- Amor a la naturaleza
- Actitud de trabajo
- Con deseo de superación
Proyección
Según las características de la carrera:
- honestidad,
- apego a la tarea indagación sistemática e
- innovativo.
Requisitos académicos:
- Haber cubierto satisfactoriamente el nivel de educación medio superior de preferencia en áreas de las ciencias biológicas, exactas o técnico
- Cubrir los requisitos solicitados por la Subdirección de Licenciatura.
Perfil de egreso
El perfil profesional se desarrolló sobre el análisis de los espacios de trabajo y las funciones que deberá desempeñar el Ingeniero Agrónomo en Producción dentro del Sector Agrícola. El ejercicio de diagnóstico interno y externo donde se identifica la política nacional e internacional en materia de producción permitió modificar el currículo mediante el fomento de competencias que permitan asegurar el perfil profesional de egreso de acuerdo a los escenarios nacionales e internacionales.
Adicionalmente y acorde con lo establecido en la Ley Orgánica de nuestra Institución y el Modelo Educativo vigente, las necesidades expresadas por los empleadores, las opiniones de egresados, profesores y alumnos y con el fin de iniciar la implementación de una nueva forma de educar que nos permita transitar hacia la educación basada en competencias, el Programa de IAPr fomentará en sus alumnos la construcción de las competencias siguientes:
Genéricas:
- Capacidad de abstracción, análisis y síntesis que le permitan la estructuración y emisión de juicios críticos
- Capacidad de comunicación oral y escrita para una comunicación e interrelación efectiva
- Habilidades en el uso de tecnologías de la información y la comunicación (TIC’s)
- Mejorar su capacidad de comunicación en un segundo idioma
- Capacidad de motivar y conducir hacia metas comunes
Específicas:
- Manejo de conocimientos específicos del área, uso de terminología, simbología e instrumentos
- Selección y uso de materiales y agroquímicos, maquinaria y herramientas de su área
- Planificación, establecimiento, organización y desarrollo de procesos de producción vegetal
Estas competencias sin duda apoyarán al futuro profesionista en el desarrollo de los dominios técnicos, habilidades y actividades propias de la agronomía y la producción. Por tal razón las características esperadas en el profesional se dividen en 3 apartados:
A).- de su formación agronómica
B).- de su formación en producción
C).- de índole general
A).- Perfil del egresado con relación a su formación agronómica.
1.- Con dominio en los fundamentos de la ingeniería, de la agronomía siendo capaz de utilizarlos en solución de problemas dentro del contexto de la agricultura nacional y sustentabilidad.
2.- Capaz de aplicar e integrar tecnologías agronómicas en los sistemas de producción de la agricultura nacional mediante el dominio técnico respetando el ambiente de:
- Manejo del recurso agua
- Manejo de la nutrición vegetal
- Manejo y conservación del suelo
- Mecanización agrícola
- Mejoramiento de Plantas
- Sistemas de producción de cultivos básicos, industriales, forrajeros, hortícolas y frutícolas
3.- En su formación agronómica debe desarrollar las siguientes habilidades
- Reconocimiento morfológico y anatómico de plantas con énfasis en la importancia económica. Implica habilidades para hacer cortes, disecciones de tejidos y órganos, evaluar procesos de desarrollo y crecimiento e identificación taxonómica con ayuda de claves
- Identificación y mejoramiento de las características de los suelos, recurriendo al análisis químico y físico a nivel laboratorio. Implica el dominio práctico para hacer determinaciones de textura, estructura, materia orgánica, densidad aparente, capacidad de intercambio catiónico, salinidad y análisis de nutrientes en suelo y tejidos. c).- Manejo del agua, lo que implica determinaciones prácticas como: capacidad de campo, punto de marchitéz permanente y determinar cuánto, cuándo y cómo regar.
- El profesional deberá de desarrollar destrezas para operar equipos agrícolas, mantenimiento general, montaje de implementos como rastra, arados, calibrar sembradoras y combinadas
- Capaz de integrar sus conocimientos para la aplicación de paquetes tecnológicos en los principales cultivos de México.
B) Perfil del Egresado en relación a su formación en producción.
El Ingeniero Agrónomo en Producción deberá contar con los conocimientos necesarios para ser un profesionista integral y globalizador del proceso productivo, capaz de administrar, operar, controlar y diseñar sistemas de producción agrícola, de manejo de post-cosecha y de comercialización.
Lo anterior basado en:
- Que conozca a fondo la genética, estructura y funcionamiento de la planta, lo que permitirá ser más eficientes los procesos productivos.
- Capaz de producir cosechas de buena calidad para el consumidor.
- Con un claro conocimiento de las leyes, normas y reglamentos que rigen la actividad comercial en el ámbito nacional e internacional.
- Con las bases teóricos-científicas necesarias para desarrollar eficientemente actividades de docencia e investigación.
A la vez para lograr el dominio de las tecnologías, el egresado desarrollará las siguientes habilidades:
- Identificar y mejorar las características de los suelos recurriendo a análisis
- de laboratorio que permitan el conocimiento de las técnicas de determinación de textura, materia orgánica, densidad aparente, capacidad de intercambio de N,P,K, y carbonatos.
- Sabrá detectar y corregir deficiencias nutricionales en los cultivos
- Manipulará los procesos fisiológicos para una mejor producción de los cultivos
- En lo referente a manejo de agua, deberá realizar determinaciones prácticas de capacidad de campo, punto de marchitéz permanente, así como cuánto, cuándo y cómo regar.
- Deberá contar con los conocimientos necesarios para prevenir, detectar y controlar la presencia de plagas, enfermedades y malas hierbas en los cultivos.
- El profesional deberá desarrollar destrezas para operar equipos agrícolas,
- mantenimiento general, enganchar (montar), nivelar y calibrar implementos agrícolas como arados, rastras, sembradoras, fumigadoras, cosechadoras, etc.
- Conocer y aplicar los esquemas de mejoramiento genético para generar materiales con características deseadas.
- Capaz de manejar la producción de semillas
- Ser capaz de manejar la producción bajo condiciones de invernadero
- Manejar las fases del proceso productivo desde su planeación hasta su comercialización, en los sistemas tradicionales y modernos de producción para integrar finalmente paquetes tecnológicos en cultivos básicos, hortícolas industriales, forrajeros, comerciales y forestales
- Realizará extensión agrícola
- Contará con capacidad de gestoría en los aspectos productivos (créditos, seguros, etc.)
- Manejar administrativa y contablemente la necesidad productiva
- En lo que a actitudes se refiere el Ingeniero Agrónomo en Producción deberá:
- Tener mentalidad empresarial para asesorar o generar su propio empleo, desempeñar así actividades de producción, industrialización y asesoría técnica.
- Ser honesto, trabajar en equipo, con conciencia ecológica, comprometido con la sociedad y con el medio ambiente.
- Desempeñarse con responsabilidad, humanidad, solidaridad, tolerancia y autonomía frente a la sociedad en general y los agricultores en particular, entendiendo y respetando la cultura, los valores y las necesidades comunitarias.
- Aceptar y adaptarse a los cambios ante situaciones imprevistas y cambiantes
- Tener la disposición y el compromiso de buscar y encontrar soluciones creativas a los problemas de los agricultores.
- Tener una actitud pedagógica para aprender y transmitir conocimiento
- Tener habilidad para manejar, dirigir y representar humanos.
- Conocer el contexto político y participar en la toma de decisiones del sector
agropecuario.
C) Perfil del egresado de índole general
El perfil de índole general del egresado con relación a su formación se base en lo siguiente
- Debe ser un excelente comunicador y conocedor del factor humano, lo que implica el desarrollo de habilidades y actitudes para vender sus ideas para vincular funciones (Producción, extensión, investigación), transferir tecnología, conciliar interés, organizar y asesorar productores y manejar personal a su cargo. Que sea generador de conocimientos y tecnologías, autodidacta, receptivo a las innovaciones tecnológicas y al avance y con actitud creativa.
- Que posea herramientas para su desempeño con calidad como el manejo de software, habilidades para tener acceso a sistemas de información modernas, dominio del idioma inglés al menos en un 50% de traducción y conversación.
- Con conocimiento y habilidades administrativas para integrar el proceso productivo, la correcta administración de los recursos tierra, agua, insumos, recursos financieros, personal, equipo e infraestructura.
- Con sentido de empresa y actitud emprendedora, capaz de planear, efectuar y administrar proyectos productivos y de generar su propio empleo.
- Con compromiso social, promotor de desarrollo, respeto a la naturaleza y a la dignidad humana.
- Con actitud profesional basado en la ética, responsabilidad, la actitud de servicio y el respeto a los derechos de los demás.