Representantes de la Unión de Manzaneros de Arteaga visitaron las instalaciones de la UAAAN para conocer posibles trabajos de colaboración que puedan terminar en la firma de un convenio que lleve al mejor aprovechamiento de la manzana de la región

Por parte de la UAAAN estuvieron presentes el Dr.  Martín Cadena Zapata, Encargado del Despacho de la Dirección de Comunicación, el Dr. Ernesto Navarro Hinojoza, Jefe del Departamento de Extensión Agropecuaria, e integrantes del Cuerpo Académico de la División de Ciencias Socioeconómicas (DCSE), y del Cuerpo Académico del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CTA).

En primera instancia los integrantes del Cuerpo Académico del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos hicieron la presentación de su propuesta titulada: “Planta Piloto de Fermentaciones y Biomoléculas”, explicaron la importancia de este tipo de proyectos, y presentaron una serie de productos derivados de la manzana que podrían obtenerse con el procesamiento de la misma, consideraron la posibilidad de desarrollar una biorrefinería en la cual se obtendrían productos tradicionales como purés, jugos, pero también subproductos como pectina, antioxidantes entre otros. También se presentó un estimativo de producción de una planta piloto a pequeña escala, con la intención de que con esta planta se ponga a prueba la viabilidad de la escalabilidad de una agroindustria transformadora de la manzana en la región.

Por su parte los integrantes del Cuerpo Académico de la División de Ciencias Socioeconómicas comentaron los servicios que podrían ofrecerles a los manzaneros, con el fin de que tomen mejores decisiones de inversión, entre los que estaban un diagnóstico situacional, una investigación de mercados, plan de negocios y posteriores servicios de marketing y posventa

Finalmente, entre los acuerdos los profesores de la UAAAN propusieron hacer un diagnóstico situacional, desde la perspectiva de cada una de las dos áreas, elaborar una propuesta de convenio de colaboración y gestionar un proceso de colaboración con algunos profesores que pudieran asesorar en el manejo agroecológico de las huertas de manzana.