_
Investigadores del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) estudian el potencial del Yodo y el Selenio para fomentar la bioestimulacion de plantas de interés agrícola.
Con este proyecto, los especialistas buscar fortalecer las plantas y promover su crecimiento, e incluso ahorrar recursos al producir frutas y verduras de mayor calidad para los consumidores y más resistencia contra patógenos y diversos tipos de estrés como salinidad, baja temperatura, alta temperatura, etcétera.
El doctor Adalberto Benavides Mendoza, Profesor– Investigador del Departamento de Horticultura de la Narro; aclaró que consumir Selenio en altas cantidades implica riesgo de toxicidad, por lo que es necesario hacer las pruebas necesarias. Tanto en sistemas de cultivo en suelo, como sistemas sin suelo, como la hidroponía.
El especialista Benavides Mendoza señaló que las concentraciones son bastante pequeñas aplicadas en una solución nutritiva. En el caso del Selenio, las concentraciones oscilan entre 1 y 1.5 miligramos por litro por Hectárea. En el caso del Yodo pueden hacer aplicaciones cada quince días mediante aspersión, con concentraciones de 10 a 20 miligramos de Yodo por Hectárea.
Además, estas aplicaciones tendrán un costo accesible para el agricultor.
Otros resultados preliminares señalan que, en el caso del Selenio, es más útil aplicarlo en aquellas plantas que acumulan mucho azufre, como brócoli, ajo, cebolla, liliáceas, entre otras.
En trabajo conjunto con otras instituciones como el Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA), Cinvestav Saltillo, la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) y el Colegio de Posgraduados, hasta el momento, han definido concentraciones adecuadas de Selenio y Yodo para especies de tomate, papa y maíz, tanto en cultivos con suelo como en cultivos sin suelo.
En colaboración con el CIQA, los científicos de la Narro buscan regular la liberación de estos dos elementos, para que siempre estén disponibles en cantidades pequeñas durante el desarrollo de las plantas, además de fomentar la disminución de contaminación en agua y suelo.
Si desea mayor información puede escribir al correo: abenmen@gmail.com
_
#HechoEnLaNarro
Fuente: Radio Universidad Agraria – Conacyt
_
Esta y más información en «Reacción en Cadena». De lunes a viernes a las 8 de la mañana, 1 y 7 de la tarde; y los fines de semana a las 10 de la mañana, 5 y 7 de la tarde, a través del 1220 AM de Radio Universidad Agraria y www.radionarro.com.mx
_
«Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Investigación de Vanguardia y Potencia en innovación, para el campo mexicano”.
_
#UAAAN #Narro #Saltillo #Torreón #Cintalapa #bioestimulación #biotecnología #agriculturasustentable #Química #cultivos #cultivosano #brócoli, #ajo, #cebolla, #liliáceas #Yodo #Selenio Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro Vinculación UAAAN-CHIAPAS Laboratorio de Biotecnología y Biología Molecular UAAAN UAAAN Laguna